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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Avaliação nutricional do subproduto da agroindústria de abacaxi como aditivo de silagem de capim-elefante
Autores:  Ferreira,Ana Cristina Holanda
Neiva,José Neuman Miranda
Rodriguez,Norberto Mario
Campos,Warley Efrem
Borges,Iran
Data:  2009-02-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Ensilagem
Gramíneas tropicais
Valor nutritivo
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante (CE) contendo o subproduto do processamento de abacaxi desidratado (SAD), utilizaram-se 20 ovinos, machos não-castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14% de SAD na silagem) e quatro repetições. Estimaram-se os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e energia digestível (ED), bem como as digestibilidades de MS, PB, FDN, FDA, hemicelulose e EB e o balanço de nitrogênio (BN). Com a adição de SAD, foram observados aumentos lineares nos consumos de MS, PB, MSD e ED. A adição de 1% de SAD na ensilagem do capim-elefante resultou em aumento de 16,17 g nos consumos diários de MS e PB. A adição de SAD na ensilagem de capim-elefante promoveu aumento 14,1 g; 0,60 g; e 0,60 Mcal nos consumos diários de matéria seca, proteína bruta e enegia digestíveis, respectivamente. Com a adição de SAD, não houve alterações na digestibilidade de MS (53,3%), PB (42,1%) e FDN (55,2%) das silagens nem no balanço de nitrogênio (2,92 g/dia). Entretanto, o balanço de nitrogênio só atingiu valores positivos quando adicionado SAD à dieta. O subproduto de abacaxi desidratado pode ser adicionado em níveis de até 14% da matéria natural na ensilagem de capim-elefante, pois melhora o valor nutritivo das silagens e possibilita maiores consumos de matéria seca, proteína bruta, matéria seca e energia digestíveis.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200002
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000200002
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.2 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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